【审核评估】推进有力 整改有效——我校审核评估自评自建整改工作有序推进

发布时间:2024-07-19作者:来源:质量控制与评估中心编辑:钟亚琼

本网讯:为进一步推进教育教学审核评估自评自建整改工作,学校于7月9日至16日,组织开展对8个自评报告一级指标牵头单位落实整改工作情况、7个专项组推进审核评估工作情况、10个“双培”项目责任单位培优培特项目进展情况以及12个教学单位评估整改工作情况专项检查。此次检查采取先汇报后提问的方式进行,对整改任务的落实情况做了全面检查。检查组由执行校长贾明远、副校长张富林与责任领导带队,督查组、质量控制与评估中心和督导团共同组成。

检查中,各专项组和“双培”项目责任单位汇报了整改任务落实及推进情况、前置性审核数据及支撑材料的整理情况;各教学单位汇报了整改方案中提出的18项工作任务的推进情况。各部门还分享了整改过程中的经验、困惑及未来展望。

检查组表示,大部分责任单位整改思路清晰,完成的工作扎实有效,后续工作目标明确,整体工作成效明显,基本达到预期效果。个别部门在整改过程中存在的不足,要根据改进建议,继续进行针对性整改。对于跨部门协作的难题,学校也将迅速响应,责成质量控制与评估中心牵头组织专题会议,集思广益,共同寻找最佳解决方案。各部门表示,将以此次检查为契机,认真梳理存在的问题,分析原因,制定切实可行的整改措施,确保各项整改工作落到实处,并能提供有力支撑。

对于各教学单位后期工作,参与检查的校领导提出几点要求:一是人才培养方案作为培优培特项目,要进一步挖掘和完善;二是四大平台要对接“三结合 五赋能”应用型人才培养理念,对接中药特色文化,对接步长文化;三是在三大课堂中第一课堂要做“精”,第二课堂要做“特”,第三课堂要做“亮”;四是两个层面要在体现专业类质量国家标准与专业认证标准、践行OBE教育理念与“三结合 五赋能”应用型人才培养理念、贯穿创新教育与创业教育要深度体现等三个方面得到充分体现。产教融合这一条主线要在人才培养方案的制定、人才培养的过程、质量标准制定和质量评价的实施等三个阶段上得到体现;五是要重点关注今年的论文、试卷整改工作;六是要突显出三级保障体系运行情况;七是要优化产业学院顶层设计和运行模式,确保下一学期步入正轨;八是要对立项教材进行资助,鼓励教师积极申请并完成教材编写;九是要出台针对青年教师教学科研能力提升的具体方案与规划;十是要再下功夫,凝练特色与亮点,将步长精神与教育教学有机结合。

学校党政领导再次强调,每一位教职员工应提高思想认识,明确工作任务,压实个体责任,确保人人都认识到审核评估的重要性。希望全校师生员工保持高昂的斗志和严谨的态度,坚持问题导向,把握时间节点,持续深化整改工作,为审核评估工作的顺利进行做好充分准备。